Pages

September 03, 2019

3 Hal yang Perlu Diperhatikan sebelum Sewa Tempat Usaha Murah







Saat ini, di era yang semakin maju ini, seorang pengusaha tidak perlu mempunyai kantor sendiri untuk menjalankan bisnisnya. Memanfaatkan jasa sewa tempat usaha murah justru dirasa lebih fleksibel dan tidak mengeluarkan banyak biaya. Terlebih bagi pada pengusaha pemula, yang biasanya mempunyai budget terbatas untuk merintis usaha. 

Namun, karena banyaknya penyedia jasa sewa tempat usaha murah, Anda perlu memilih yang terbaik. Sehingga, meskipun hanya menyewa, namun fasilitas serta lingkungan yang tercipta di dalamnya tetaplah profesional sebagai sebuah tempat untuk berbisnis. Sebab, bagaimanapun juga, ruang kerja akan sangat menentukan kemajuan perusahaan dan profit yang akan Anda terima. Tidak hanya sebagai tempat untuk berkoordinasi antar karyawan, tempat kerja yang kondusif dan nyaman juga menjadi brand perusahaan, di mana masyarakat akan lebih mudah mengenal dan menemukan bisnis Anda tersebut.

Nah, agar mendapatkan tempat usaha yang kondusif seperti ini, ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan sebelum sewa tempat usaha murah. Apa sajakah itu? Berikut ini beberapa hal tersebut:

1.     Pastikan luasan ruang kantor sesuai dengan kebutuhan. Ingat, ruang kantor tidak hanya digunakan untuk duduk diam. Anda juga harus bergerak kesana kemari untuk berkoordinasi dengan karyawan lain. Begitu juga adanya perabot kantor yang pastinya membutuhkan space. Oleh karena itu, saat sewa tempat usaha murah, pastikan luas ruang kantor tersebut sesuai dengan kebutuhan Anda.

2.     Pastikan harga sewa yang ditawarkan terjangkau oleh budget Anda. Saat ini, ada banyak jasa sewa tempat usaha murah yang menawarkan harga beragam, tergantung dari fasilitas yang disediakan. Jangan mudah terpengaruh dengan fasilitas tersebut. Sebab, sudah pasti semakin lengkap fasilitas yang diberikan, semakin mahal harganya. Pilihlah tempat usaha yang memberikan harga sesuai dengan budget.


3.     Pastikan kondisi gedung yang Anda sewa cukup strategis dan mudah dijangkau. Sebab, semakin strategis tempat usaha, semakin besar peluang bisnis Anda akan cepat berkembang. Namun biasanya, tempat usaha di lokasi seperti ini mempunyai harga lebih tinggi. Jadi, cukup bijaklah dalam menentukannya. Nah, Vantage Office merupakan penyedia jasa sewa tempat usaha murah yang menawarkan gedung dengan lokasi bagus serta harga terjangkau.


June 23, 2019

Bidang Kerja Yang Sering Menggunakan Tenaga Outsourcing



Pasti teman-teman ingin punya penghasilan tambahan kan? Salah satu usaha yang paling banyak digunakan adalah menjadi freelancer atau menjadi tenaga. Outsourcing. Kira-kira pekerjaan apa saja sih yang membutuhkan tenaga outsourcing? Disini aku coba rangkum dari berbagai sumber, silakan komentar jika mau kasih saran atau koreksi ya..


Pekerja outsourcing merupakan tenaga kerja yang dipekerjakan di suatu perusahaan, namun bukan menjadi tanggungan perusahaan tersebut untuk membayar gaji dan masalah kesejahteraan mereka. Kedua hal ini menjadi hubungan antara pekerja outsourcing dengan perusahaan yang menjadi penyalur tenaga mereka kepada perusahaan klien. Sebelum anda merekrut pegawai dengan sistem outsourcing jakarta ini, anda harus mengetahui bidang kerja apa saja yang boleh menggunakan tenaga dengan sistem outsourcing agar perusahaan tidak terkena permasalahan ketenagakerjaan nantinya :

1. Tenaga Kebersihan
Salah satu posisi yang penting dalam perusahaan adalah tenaga kebersihan. Keberadaan tenaga kebersihan tentu akan memberikan jaminan kondisi tempat kerja yang bersih dan nyaman bagi seluruh pekerja yang akan sering memakai tempat tersebut. Kebersihan juga menjadi salah satu nilai tambah bagi sebuah tempat usaha  bila ada tamu yang tiba-tiba berkunjung. Namun secara kepetingan struktur kerja perusahaan, posisi tenaga kebersihan menjadi salah satu kebutuhan tenaga kerja yang tidak menunjang proses kerja secara langsung. Dengan kata lain, ada tidaknya posisi ini hampir tidak akan mempengaruhi performa perusahaan. Oleh karena itu, untuk mendapatkan tenaga kerja di posisi ini, perusahaan tidak perlu repot-repot melakukan rekrutmen khusus. Menggunakan jasa perusahaan outsourcing jakarta adalah langkah mudah dan cepat untuk mencari tenaga kebersihan ini.


2. Petugas Keamanan
Petugas keamanan biasanya merupakan tenaga terlatih yang ditugaskan untuk menjaga keamanan suatu tempat usaha dari tindak kriminal dan kejahatan. Keberadaan mereka sudah seharusnya memberikan rasa aman dan nyaman bagi para pekerja yang bekerja di dalam tempat usaha tersebut. Namun sama seperti tenaga kebersihan, ada tidaknya tenaga keamanan ini juga tidak akan memberikan pengaruh pada performa perusahaan. Dengan pertimbangan seperti itu, mempekerjakan pegawai kontrak tentu akan lebih menguntungkan finansial perusahaan. Banyak perusahaan outsourcing yang bergerak dan menyediakan tenaga di sektor ini.

3. Transportasi
Jika anda merupakan perusahaan penyedia jasa transportasi, maka anda akan menyadari bahwa tenaga pembawa angkutan merupakan posisi yang tidak akan mempengaruhi sektor management perusahaan anda. Angkutan seperti Bus Pariwisata misalnya, fungsi dari sopir dan crew bus hanya dibutuhkan sewaktu ada pihak yang akan menggunakan jasa angkutan anda. Dengan demikian, anda tidak perlu mempermanenkan para pekerja ini. Dengan menghubungi perusahaan outsourcing jakarta di bidang transportasi, anda bisa mendapatkan tenaga lapangan yang profesional dan dapat dikontrak per satu perjalanan saja. Banyak perusahaan penyedia jasa tenaga kerja di bidang transportasi publik yang memungkinan anda melakukan kontrak jangka pendek dengan para pekerjanya.


4. Tenaga Katering
Situasi ini juga mirip dengan tenaga kerja di bidang transportasi. Tenaga di bidang katering juga bisa didapatkan melalui perusahaan outsourcing jakarta. Pekerjaan di bidang ini juga bukan pekerjaan tetap harian yang selalu membutuhkan banyak pekerja. Tenaga katering biasanya hanya dibutuhkan ketika ada hajatan-hajatan besar yang mempergunakan jasa katering yang bersangkutan.  Jika anda merupakan pengusaha di bidang katering dan sering mendapat orderan dalam jumlah besar, anda bisa memanfaatkan jasa perusahaan outsourcing untuk mendapatkan pekerja per proyek yang anda terima. Dengan demikian, anda tidak akan terbebani dengan gaji bulanan mereka serta tunjangan-tunjangan lain. Hal ini tentu harus anda sesuaikan dengan jumlah orderan yang anda terima pula.

Salah satu agency yang menyediakan layanan pencari tenaga outsourcing adalah Outsourcing Jakarta Tempindo Jasatama yang sudah berpengalaman bertahun-tahun membantu beberapa perusahaan untuk menemukan tenaga pekerja sesuai dengan posisi yang dibutuhkan. 

March 20, 2019

Cara Kerja Behel Gigi yang Mungkin Belum Kamu Tahu





Untuk anda yang ingin memasang behel gigi, anda perlu mengetahui terlebih dahulu bagaimana cara kerjanya agar nanti setelah kawat anda dipasang anda tidak merasa panik dengan perubahannya. Berikut ini adalah penjelasannya.

Efek setelah pemakaian kawat gigi
Pada awal pemakaian kawat gigi, maka anda akan merasakan rasa nyeri dan luka di seluruh mulut anda. Hal ini merupakan hal yang sangat wajar, mulut anda akan terasa lebih lunak dan terasa sedikit bengkak. Namun anda tidak perlu khawatir karena masalah ini hanya akan berlangsung selama 1 hingga 2 minggu saja. Setelah ini rasa sakit tersebut tidak akan datang kembali.

Untuk anda yang tidak tahan dengan rasa sakit yang ditimbulkan dari pemasangan awal kawat gigi ini, anda bisa menggunakan tips berkumur yang kami berikan. Anda bisa berkumur dengan menggunakan garam sebanyak 1 sendok teh yang dicampur dengan air hangat sebanyak 1 gelas. Setelah itu berkumurlah seperti anda sedang berkumur dengan menggunakan mouthwash. Lakukan beberapa saat lalu buang air yang sudah anda gunakan berkumur.

Jika rasa sakit tidak kunjung hilang, maka anda juga bisa mengkonsumsi pereda rasa nyeri untuk menghilangkan rasa sakit yang tidak tertahankan. Jika ada luka di sekitar mulut anda yang disebabkan karena kawat, maka anda bisa juga mencoba menggunakan lilin yang diberikan oleh dokter gigi anda.


Proses perubahan posisi gigi
Setelah beberapa saat menggunakan behel gigi mungkin anda akan merasakan gigi anda mulai goyah. Tapi anda jangan panik. Gigi yang goyah merupakan salah satu tanda bahwa behel gigi anda sedang bekerja kawat gigi anda tidak akan dapat  memindahkan gigi ke posisi yang seharusnya jika kedudukan gigi tidak goyah terlebih dahulu. Tapi setelah posisi dari gigi tepat, maka gigi anda tidak akan lagi goyah.

Jika yang goyah adalah kawat atau juga anak kawat yang menempel di gigi anda, maka  segeralah mengunjungi dokter yang memasang behel gigi anda. Pastikan jika anak kawat yang goyah anda bisa mengambilnya dan menyimpannya untuk menghindari anak behel gigi tersebut tertelan.


March 04, 2019

7 Cara Memelihara Ayam Broiler di Musim Hujan yang Tepat





Musim hujan menjadi mengkhawatirkan bagi peternak ayam dan mungkin bagi peternak lainnya. Memang ada yang menganggap jika hujan membawa keberkahan namun tidak bagi peternak ayam. Di saat musim hujan peternak harus menghadapi segala kemungkinan buruk yang bisa terjadi di peternakannya. Kemungkinan terburuknya adalah produktivitas ayam menurun dan tidak sebagus saat musim panas. Terganggunya kegiatan dan operasional saat di peternakan ayam juga terjadi saat musim penghujan. Oleh sebab itu untuk menghadapi musim hujan penting bagi peternak mengetahui cara dan trik apa saja yang bisa digunakan untuk memelihara ayam broiler di musim hujan supaya tetap sehat seperti berikut ini:

Manajemen Kandang yang Bagus

Cara pertama yang bisa dilakukan untuk memelihara ayam broiler di musim hujan adalah buatlah manajemen kandang yang bagus. Manajemen kandang ini menjadi kunci sukses dalam pemeliharaan ayam.

Kandang Tertutup

Saat musim penghujan tiba, langkah yang bisa dilakukan adalah membuat kandang tertutup. Jika awalnya kandang yang dimiliki adalah open house buatlah kandang tersebut menjadi closed house dengan menutup bagian kandang yang terbuka sehingga ketika hujan tiba air hujan tidak akan masuk ke dalam kandang. Angin yang kencang juga bisa dicegah dengan kandang tipe closed house ini.

Perhatikan Brooder        

Saat musim penghujan suhu akan lebih dingin dibandingkan biasanya. Langkah untuk mengantisipasi penyakit ayam ketika musim penghujan tiba adalah perhatikan brooder dengan baik. Karena hawanya lebih dingin dibandingkan saat musim panas maka suhu brooder bisa ditingkatkan supaya tidak banyak ayam yang kedinginan. Kalau diperlukan di saat siang hari sekalipun jika hawanya terlalu dingin brooder ini bisa dihidupkan supaya suhu di dalam kandang tetap hangat.

Ventilasi

Ventilasi ini merupakan hal yang harus diperhatikan. Pasalnya meski kandangnya tertutup, ventilasi ini harus ada di dalam kandang. Tujuannya supaya ventilasi tersebut bisa digunakan sebagai pertukaran karbondioksida dan juga oksigen. Ketika kandang tidak ada yang bisa digunakan untuk pertukaran oksigen akan membuat ayam tersebut lemas saat berada di kandang. Usahakan ventilasinya jangan terlalu lebar supaya tidak membuat banyak udara masuk ke dalam kandang.

Manajemen Kotoran Ayam dengan Baik

Tidak hanya manajemen kandang saja yang diperlukan, namun juga untuk kotoran atau feses ayam broiler tersebut dibutuhkan manajemen yang bagus. Ketika musim penghujan tidak jarang air hujan mengenai feses atau kotoran ayam sehingga peternak harus bisa memanajemennya supaya kotoran ayam tidak kemana-mana. Kotoran ayam yang tidak teratasi dengan baik akan menyebabkan kuman dan bakteri bisa berkembang biak dan menyebabkan penyakit.

Pengendali Amonia

Kandang yang terlalu banyak atau kotoran akan menyebabkan kadar amonia di dalam kandang menjadi meningkat.  Feses yang menumpuk ini disebabkan oleh hujan yang membuat aktivitas peternak untuk membersihkan kandang menjadi terganggu. Amonia akan menyebabkan ayam menjadi tidak nafsu maka dan lemas. Untuk mengantisipasi kadar amonia yang menumpuk tersebut peternak harus membeli bahan yang bisa digunakan sebagai pengendali amonia ini.


Lampu

Tidak hanya brooder saja yang bisa digunakan di siang hari, namun lampu pun bisa dinyalakan saat siang hari. Biasanya ketika hujan tiba, pada siang hari pun suasana di kandang maupun di sekitar kandang lebih gelap. Di sinilah lampu diperlukan. Selain bisa membuat kandang lebih terang keberadaan lampu tersebut juga bisa membuat kondisi di dalam kandang lebih hangat.

Musim hujan memang mengkhawatirkan bagi setiap peternak. Namun dengan teknik dan cara memelihara ayam broiler di musim hujan yang tepat akan bisa membuat ayam tetap sehat dan bugar meski di musim penghujan.


March 03, 2019

Inilah Tips Memilih Asuransi Mobil All Risk Yang Benar





Memilih asuransi seperti asuransi mobil all risk merupakan pilihan yang menguntungkan. Pasalnya, tidak hanya merasa terbebas dari rasa khawatir karena pertanggungan asuransi jenis ini di semua resiko, juga merupakan solusi tepat untuk berasuransi secara aman. Jenis - jenis asuransi ada banyaknya, namun asuransi mobil all risk dirasa menjadi pilihan yang tepat terutama bagi Anda yang mempunyai kendaraan mobil baru.

Seperti kita ketahui, asuransi mobil all risk merupakan asuransi jenis semua resiko yang dijamin pihak asuransi termasuk resiko kecelakaan, kerusakan, dan kehilangan. Baik itu besar kecilnya kerugian, semua akan diganti dan dijamin oleh pihak asuransi. Lalau bagaimana tips memilih asuransi mobil all risk pada pihak asuransi?

Tentukan Besarnya Resiko Kendaraan Anda

Anda harus memahami potensi resiko kendaraan Anda sendiri untuk menentukan apakah perlunya jenis perluasan asuransi all risk di semua cakupan resiko. Selain itu, asuransi jenis ini membutuhkan Anda untuk membayar sekian persen resiko Anda sendiri di awal. Besarnya ditentukan oleh pihak asuransi.

Bandingkan Produk Yang Ditawarkan

Bandingkan produk asuransi mobil all risk dari satu perusahaan asuransi dengan perusahaan asuransi lainnya. Kenali syarat dan ketentuan yang diajukan oleh pihak asuransi, dan jadikan patokan manakah yang paling menguntungkan bagi Anda.

Bandingkan Harga Premi

Selain membandingkan asuransi mobil all risk mana yang terbaik, jika ingin hemat, maka Anda bisa membandingkan harga premi asuransi yang ditawarkan dari berbagai pihak asuransi. Tak hanya memilih yang murah, namun pilihlah yang sesuai dengan kualitas dan layanannya. Anda juga bisa melihat testimoni produk mereka pada situs mereka.

Klaim Yang Mudah

Dari sekian tips diatas, yang paling penting adalah mencari perusahaan asuransi yang memudahkan nasabahnya untuk mengajukan klaim. Jika resiko kecelakaan itu terjadi, mengajukan klaim dengan proses yang mudah dan cepat adalah yang kita pilih. Tentunya karena kita yang sudah jauh-jauh hari membayar premi, tak ingin kan, jika pengajuan klaim kita tiba-tiba ditolak hanya karena alasan tidak jelas. Maka dari itu, bijak-bijaklah memilih asuransi mobil all risk Anda.




February 28, 2019

Mau Beli atau Sewa Forklift, Pertimbangkan 2 Hal Berikut Ini!




Membeli atau menyewa alat keperluan operasional adalah pilihan yang dilematis. Karena keduanya memiliki keunggulan dan kekurangan masing-masing. Jika Anda salah mengambil keputusan, keberhasilan usaha yang Anda rintis menjadi taruhannya. Sebab, alat operasional turut mempengaruhi profitabilitas dan masa depan perusahaan. Oleh karena itu, Anda harus benar-benar memikirkannya. Simak beberapa hal yang bisa Anda jadikan pertimbangan sebelum memutuskan beli atau sewa forklift

1. Perhitungan Biaya
Perhitungan biaya beli atau sewa forklift tentu saja menjadi pertimbangan utama. Hal ini juga berkaitan dengan kemampuan finansial bisnis yang Anda kelola. Jika Anda membeli forklift, biaya yang Anda tanggung meliputi Biaya awal atau biaya pembelian, depresiasi, pajak tahunan, biaya asuransi, dan biaya tempat penyimpanan. Tak hanya itu, Anda juga harus menghitung biaya pemeliharaan, pelumas serta bahan bakar secara berkala, biaya mobilisasi-demobilisasi, serta operator forklift.

Di sisi lain, Jika Anda menggunakan jasa leasing, Anda hanya perlu mengeluarkan biaya sewa yang biasanya dihitung perjam, dan biaya operasional pemakaian forkilift itu sendiri. Jadi, sewa forklift lebih menguntungkan untuk bisnis skala kecil dan pemula.

2. Fleksibilitas
Selanjutnya, mari kita tinjau dari segi fleksibilitas. Jika Anda membeli forklift, Anda juga harus memiliki tempat penyimpanan sendiri agar alat tidak cepat rusak. Kepemilikan forklift juga bisa Anda gunakan kapanpun dan dimanapun tanpa adanya batasan alat dan penggunaan. Jadi, proyek berjalan dengan lancar dan perubahan jadwal atau variation order dapat teratasi. Itulah sebabnya banyak perusahaan besar lebih memilih untuk membeli forklift karena bermanfaat untuk penggunaan jangka panjang.

Jika Anda menyewa dari leasing, Anda bisa menyesuaikan jumlah alat yang digunakan sesuai dengan kebutuhan. Saat permintaan meningkat, Anda bisa menambahnya sehingga bisnis tetap berjalan secara efisien dan margin keuntungan lebih tinggi berlaku sebaliknya. Dan yang paling penting, Anda tidak perlu memikirkan tempat penyimpanan sehingga biaya operasional dapat dihemat.

Layanan sewa guna forklift dari beberapa perusahaan seperti CSUL Finance juga memberikan fleksibiltas pembayaran sewa dengan memberikan pilihan untuk jangka menengah atau jangka panjang. Selain itu, besarnya biaya sewa disesuaikan dengan pendapatan aktiva perusahaan. Jadi, Anda tidak perlu khawatir tagihan akan membengkak.

Dengan mengevaluasi 2 hal diatas, Anda bisa lebih mudah menentukan untuk beli atau sewa forklift. Pada akhirnya, semua bergantung pada kebutuhan dan modal yang Anda miliki.




January 23, 2019

Begini Cara Daftar BPJS Online, Mudah, dan Praktis







 Udah lama nih gak ngeblog, wkwkwk.. Kali ini aku mau coba share soal cara daftar BPJS Online ya. Ini sih termasuk informasi yang sudah bisa didapatkan dimana saja, tapi aku mau coba share lagi ringkasannya aja.

Kesehatan merupakan hal terpenting dan tidak boleh diremehkan. Terlebih di era yang menuntut segala sesuatu serba instan ini, tentu kesehatan harus menjadi prioritas utama. Selain menjaga kesehatan dan mencegah penyakit, kita juga harus bisa mengantisipasi penyakit dengan cara mendaftarkan diri pada layanan jaminan kesehatan, seperti BPJS Online.

BPJS merupakan badan penyelenggara jaminan kesehatan yang resmi berdiri sejak tahun 2014 lalu dengan situs resmi https://www.bpjs-kesehatan.go.id/. BPJS didirikan pemerintah sebagai jawaban dari kebutuhan masyarakat akan akses pengobatan yang terjangkau. Walau memliki tujuan baik, sayangnya BPJS masih kurang dari segi sosialisasi. Beberapa masyarakat masih tidak tahu bagaimana cara mendapat dan mendaftarkan BPJS. Untuk itu, pada ulasan ini akan membahas seputar BPJS dan bagaimana proses pendaftarannya. Berikut ulasan lengkapnya.

Syarat Berkas Dokumen untuk Mendaftar BPJS Kesehatan

Bagi Anda yang ingin mendaftar BPJS, baik secara langsung maupun secara online, ada beberapa berkas yang perlu dipersiapkan, diantaranya ialah sebagai berikut:

·         Kartu identitas diri yang aktif, bisa KTP, Paspor, atau SIM.
·         Kartu Keluarga
·         Buku Nikah bagi warga yang sudah menikah
·         Fotokopi buku tabungan
·         Pas photo 3x4 sebanyak 2 lembar

Setelah dokumen data diri tersebut sudah disiapkan, Anda sudah bisa melakukan pendaftaran. Setidaknya ada dua macam cara pendaftaran yang bisa dilakukan, yaitu dengan mendatangi kantor BPJS secara langsung atau melalui internet.

Cara Mendaftar BPJS Secara Langsung

Untuk melakukan pendaftaran BPJS secara langsung, Anda harus membawa berkas data diri yang sudah disiapkan. Setelah itu datangi kantor BPJS Kesehatan yang ada di daerah Anda. Anda bisa mendaftar secara individu atau secara kolektif dengan cara koordinasi sesuai RT di wilayah tempat Anda tinggal.
Selanjutnya di kantor BPJS Anda akan diberi form pendaftaran yang berisikan kolom pertanyaan untuk data diri. Bacalah form tersebut dengan seksama dan isi sesuai dengan data diri Anda. Pastikan Anda tidak salah dalam memasukkan huruf ataupun angka karena hal tersebut akan menimbulkan masalah pada sistem di kemudian hari.
Setelah formulir diisi, Anda cukup menyerahkannya kepada customer service yang melayani dan Anda akan diberi virtual account untuk pembayaran dan melakukan klaim saat dibutuhkan. Lalu Anda bisa melakukan pembayaran di bank yang ditunjuk.
Apabila sudah melakukan pembayaran, kembalilah ke kantor BPJS dengan membawa bukti pembayaran dan kartu BPJS Kesehatan pun sudah bisa dibawa pulang.

Cara Mendaftar BPJS Online

Sama seperti sebelumnya, Anda harus menyiapkan berkas data diri untuk melakukan pendaftaran BPJS secara online. Buka alamat website www.bpjs-kesehatan.go.id, bisa dari smartphone ataupun dari PC. Setelah itu Anda akan diarahkan dalam laman website yang berisi formulir pendaftaran dengan kolom data diri yang sudah disediakan.

Anda cukup mengisi data diri tersebut dengan benar, mulai dari nama, nomor KTP, alamat rumah, hingga alamat e-mail. Untuk alamat e-mail, pastikan Anda memasukkan e-mail aktif karena itu nantinya akan digunakan sebagai langkah verifikasi selanjutnya.
Lalu Anda bisa menentukan instansi yang dipilih untuk tempat rujukan saat berobat nantinya. Selanjutnya Anda bisa memilih biaya iuran bulanan, mulai dari kelas I hingga kelas III dengan biaya mulai dari 25.500 hingga 59.500 rupiah.

Setelah itu simpan data  tersebut dan tunggu e-mail yang berisi nomor registrasi dan nomor virtual account untuk pembayaran. Print lembar virtual account tersebut dan serahkan sebagai alat pembayaran di bank yang sudah ditunjuk.

Apabila sudah membayar, secara otomatis BPJS Kesehatan Anda akan aktif. Anda bisa melakukan pengecekan dengan cara melihat e-mail dan akan aada balasan yang berisi kartu elektronik untuk Anda print sebagai kartu BPJS Kesehatan.

Anda juga bisa print kartu tersebut di kantor BPJS terdekat. Untuk melakukannya Anda cukup datang dan masuk ke bagian print kartu BPJS, maka Anda pun sudah bisa menggunakannya sebagai alat rujukan gratis di instansi rumah sakit terkait.

Nah, itulah beberapa tahapan untuk daftar BPJS online maupun secara langsung. Pastikan Anda dan keluarga terlindungi bersama BPJS Kesehatan agar dapat menikmati fasilitas kesehatan secara gratis. Apabila ada pertanyaan terkait informasi lebih lanjut dari BPJS, Anda bisa mengunjungi kantor terdekat dan staff customer service akan siap melayani.



December 07, 2018

True Colors

Jadi ceritanya saya abis maskeran. Pake sheet mask merek korea dong! Apa ya nama mereknya.. Cirebon.. Eh bukan, celebon! Iya, namanya celebon. Saya beli di watson minggu lalu di suatu mall dekat kosan (gile kosannya deket mall, hedon mulu nih si mpok?). Oh tenang.. Itu maskernya boleh beli pake diskon. Beli 1 dapet 2. Mureh dan bikin bahagia.

Nah abis maskeran, lanjut WA pacar (ciee) tapii.. Dicuekin :(
Apa definisi dicuekin buat saya? Ya kalau saya ngechat dia trus bbrp menit kemudian baru diread DAN gak kunjung dibales sampe bbrp menit kedepan, maka aku anggap aku telah dicuekin.
Dan hasilnya? BOOM.. Itu pacar kena omel deh ama saya.. Sampe drama bgt deh.
Yah bodo amat deh, saya mah males bgt kalo sering dicuekin sekali dua kali kayak begitu, saya ngerasa kayak orang bodoh yg mesti ngemis2 supaya diajak chat dan nelpon. Okelah dia sibuk, tapi kalau gak bisa luangin waktu sebentar aja bahkan gak sampe semenit utk ngechat, apa itu gak bikin sedih? Ye kan? Sedih kan mpok kalau digituin?

Yaudah lanjut nih, abis kesel2an secara virtual ama dia, saya lanjut tidur tapi gak pake niat untuk tidur apalagi baca doa tidur.

Trus saya denger lagu di radio, karena media yang paling shahih untuk mendengar musik adalah Radio, ga peduli ente udah pake Spotify premium atau udah punya banyak koleksi kaset hadiah dari KFC, pokoknya lebih enak denger lagu di radio. Titik.

Lalu di tengah2 perjalanan sedang mendengar lagu di stasiun Female Radio, saya tertegun sama salah satu lagu yang lagi diputer. Suaranya enak bener.. Lagu dan melodinya.. Aduh.. Berasa memeluk diri saya yang saat itu lagi sedih.
Lalu saya denger baik2 liriknya, supaya bisa saya kutip sekalimat dua kalimat utk kemudian saya googling supaya tau itu judul lagunya apa.

Saat saya googling, akhirnya ketahuan kalau ternyata judul lagunya adalah TRUE COLORS. YAH ELAH KOK SAYA BARU SADAR KALAU LAGUNYA ENAK??

Dan yg bikin kaget, ini lagu ternyata (menurut hasil penulusuran google) pertama kali dipopulerkan oleh Cindy Lauper. Waduuh.. I know her (not in person sih..)!!! Dia yg nyanyi lagu "time after time" ituu kan? Itu lhoo yg jadi soundtrack film korea "SUNNY" yang okee bangeet filmnyaa..

Setelah melihat foto muka Cindy Lauper di hasil penulusuran Google, somehow saya jadi terharu gitu.. Gak tau dah kenapa. Kok terharu aja gitu, lagu sebagus itu yg dibawakan pertama kali sama penyanyi keren sampai sekarang masih diingat bahkan dinyanyikan kembali, seolah2 lagu ini harus masuk ke dalam daftar musik favorit abadi or you name it laah..

Hmm true colors..

"But I see your true colors
Shining through
I see your true colors
And that's why I love you
So don't be afraid to let them show
Your true colors
True colors are beautiful
Like a rainbow "


Well, saya kayaknya emang belum bisa melihat his true colors, ataukah saya yang justru belum bisa melihat my own colors?

Ntahlah.



Tangsel, 7 Desember 2018

November 25, 2018

Tidak Ada Kisah Romantis di Bandung


Saya terlahir di Bandung, kota asal Bapak yg kemudian menjadi tempat tinggal kami sekeluarga. Bandung pada awalnya kota yang biasa saja sebagaimana yang Saya rasakan dulu, karena di masa-masa masih muda, Saya cuma sibuk gimana caranya menjalani hari-hari di sekolah dan pulang lagi ke rumah tanpa takut mendengar lagi keributan yang dibuat oleh kedua orang tua. Saat itu Saya masih remaja tanggung, tidak mengerti apa yang diributkan orang tua sehingga saya memutuskan untuk tidur2an di kamar atau mengerjakan PR.
Gak taunya, kebiasaan belajar dan mengerjakan PR ini malah membuatku jadi salah satu anak (cukup) berprestasi di sekolah, karena kerajinanku tentunya bukan karena kejeniusanku, karena seingatku sejak masuk sekolah dasar saya sangat pemalas orangnya.

Sampai suatu ketika saat SMA, masa putih abu-abu yang awalnya agak takut aku hadapi, tidak seperti opini teman2 saya yg bilang bahwa mereka tidak sabar memasuki masa SMA yang katanya masa paling indah, apalagi ku baca dari beberapa literatur sastra bahwa Bandung adalah kota romantis dengan segala gombalan sastrawan yang mengagungkan kota bandung sebagai tempat penuh kenangan indah. Sampai2 saat hari-hari pertama saya masuk SMA, kakak pertama saya berkali-kali bersenda gurau sambil bilang : "ciee SMA.. Perasaan dulu masih SD  deh!!"
Saat itu saya gak peduli karena saya pikir.. Apanya yang mesti di ciee-in??

Saat SMA saya tak berani pacaran karena.. Yah lawan jenis yang saya temui di angkot aja pada melihat mata saya dengan tatapan meringis, kadang kasian atau seringkali kaget dicampur ekspresi lainnya yang tidak saya mengerti, tapi kemudian saya tangkap sebagai sesuatu yang tidak menyenangkan, dan saya mengalami itu setiap hari sejak masa kanak-kanak di kota Bandung yang menurut saya bukan kota yang ramah, tidak seperti kota Jakarta yang justru ramah-ramah dan tidak punya tatapan judgmental.
Saat SMA, saya cukup tau diri sehingga sangat menutup diri bahkan mungkin hingga sekarang.
Kini, saya beranjak dewasa dan sedang semangat2nya meniti karir, walau kata orang2 gak nyambung sama jurusan kuliah yang diambil, tapi siapa peduli? Daripada pengangguran?

Ntah bagaimana, saya mendapat pekerjaan di Jakarta dan kini kantor saya harua pindah ke daerah Tangsel. Kedua kota itu cukup memiliki perbedaan yang menonjol, tapi yang jelas aku bersyukur karena aku bukan berada di Bandung lagi.
Percaya tidak percaya, aku begitu nyaman hidup dengan orang2 di jakarta dan sekitarnya. Mungkin karena disini org2 tidak punya waktu luang untuk ikut campur urusan orang atau sekedar memberikan tatapan meringis seperti yg sering saya alami ketika di bandung. Mungkin Jakarta adalah kota yang keras, tapi orang2nya lembut hatinya dan setidaknya memberikan saya kenyamanan.

Bandung, katanya kamu adalah kota yang romantis tapi sayangnya saya sakit hati sama kamu. Selama tumbuh berkembang disana, kamu selalu memberi kenangan buruk, yang saya ceritakan diatas baru salah satunya saja.

Bandung, katanya kamu adalah kota yang penuh kenangan indah, tapi tampaknya saya bukan pemuda beruntung yang bisa mengalami segala keindahan dan keromantisan bahkan di rumah sendiri yang hampir tidak kutemukan kehangatan di dalamnya.

Bandung, terima kasih sudah menjadi tempat saya mengalami banyak hal, yang tentu saja tidak semuanya hal yang bahagia karena hidup dimanapun sama saja, tapi maaf jika harus saya katakan, saya lebih bahagia saat menjauh dari Bandung, bahkan mungkin nanti tempat tinggal saya jaraknya akan lebih jauh lagi dari kota Bandung.

Bandung, kamu tidak jahat ataupun kurang memiliki empati, jangan salah paham dulu.. Saya hanya sedih mengapa kota kelahiran saya harus kamu? Mengapa tidak Jakarta saja, lalu saat sudah besar saya mendapat pekerjaan di Bandung kemudian saya akan berkata : saya lebih menyukai bandung daripada jakarta.

Bandung, kamu tetap akan menjadi salah satu kota favorit saya, tapi tidak dengan orang-orangnya. 

August 11, 2017

Hijabers di Indonesia



Indonesia, merupakan negara yang bermayoritaskan penduduk beragama islam, tapi tetap aja, jumlah perempuan yang berjilbab tampaknya masih sedikit. Buktinya, orang sini tampak belum terbiasa dengan pemandangan jilbab. Mungkin bener apa kata orang, ada masanya dimana orang islam justru merasa asing dengan (ajaran) agamanya sendiri. 

Bicara tentang jilbab ga akan ada habisnya. Karena mindset orang ga jauh-jauh dari mengaitkan jilbab dengan perilaku si pemakai jilbab (setidaknya ini yang bisa saya amati terhadap pandangan orang disini).

Di zaman Rasul, setau saya ga pernah ada riwayat atau hadist yg mengilustrasikan kesinisan rasul terhadap orang yang belum berjilbab.

Saya pun ga bisa bayangin Rasulullah menyuruh Aisyah R.A untuk melepas jilbabnya tatkala beliau melakukan hal yang tak disenangi Rasulullah.

Hmm setau sy, perbuatan dan sikap orang itu urusannya antara dia dan Allah saja, kita memang dianjurkan ngasih nasihat, saling mengingatkan dan memberi contoh yg baik tapi gak dengan cara yang ga menyenangkan dan lebay.  .

Jilbab pun macam-macam jenisnya..  tapi ga usah bingung dengan itu semua, biasa aja.. ga pernah ada orang yang langsung jadi solehah hanya karena pakai jilbab. Karena jilbab adalah pakaian, bukan pembersih jiwa instan.

Kalo jilbab bisa ngomong, mungkin dia mau ngomong : "Aku membungkus badan perempuan semata-mata untuk menutupi auratnya, bukan menutupi sifat buruknya apalagi aibnya."

Selalu ada alasan dan motivasi dibalik jilbab seseorang, tapi hal itu biarlah jadi urusannya masing-masing.

Banyak yang gak tau, orang yang memutuskan berjilbab (yang tadinya belum berjilbab) itu gak jarang harus berjuang dulu sama hatinya sendiri terutama sama orang di sekitarnya. Mengingat di sekelilingnya banyak yang masih merasa asing dengan perempuan berjilbab. Kecuali bagi yang emang dari kecil dididik untuk menutup aurat oleh orang tuanya atau dipengaruhi lingkungan tempat tinggalnya. 

Ada yang dipaksa orang tua untuk pakai jilbab. Ada yang sudah berniat serius untuk pakai jilbab tapi masih takut dikatain sama tetangganya. Dan ada juga perempuan yang ingin pakai jilbab tapi dilarang suaminya (ini beneran ada kejadiannya lho).

Di sisi lain, pernah ada masa dimana pemakai jilbab ini difitnah, katanya "hati-hati sama yang pakai jilbab lebar yang suka masuk ke pasar, mereka suka menyisipkan makanan curian ke dalam jilbabnya". Itu sih sebetulnya terjadi duluuu sekali, tapi di zaman sekarang masih suka ada yg berburuk sangka dengan cara yang lain. Bersikap waspada sih boleh, tapi kalo sampai buruk sangka dan menfitnah begitu sih lain urusannya. 

Saya aja baru berjilbab kemaren sore, belum lama banget saya berjilbab, yang artinya semua orang sudah pernah lihat gimana penampakan saya tanpa jilbab. Mungkin akan tampak sama aja, dijilbab ga dijilbab orang juga udah tau aurat saya. Tapi toh di mata Allah (semoga) berbeda. Karena masa lalu biarlah masa laluu~

Jilbab mungkin cuma kain yang menutup aurat perempuan, tapi seringkali orang membuat ekspektasi yang berlebihan terhadap pemakai jilbab. Seolah pemakai jilbab itu adalah perempuan yang subhanallah sholehah serta kalem dan mengerti agama.

Saya coba menyimak dari sudut pandang perempuan. Mau perempuan yang berjilbab atau blum/tidak berjilbab biasanya sepakat bahwa cewe berjilbab ga pantes bertindak urakan dan berbuat keji dan munkar. Iya sih saya ngerti, ada rasa ilfil ketika kita liat cewe berjilbab tapi.. Cerewet, misalnya? Padahal jilbab gak seharusnya bikin seseorang jadi merubah karakternya sendiri. 

Padahal mah, manusia tidak ada yang sempurna. Memakai jilbab hanyalah satu dari sekian banyak syariat islam yang wajib dilakukan oleh kaum hawa, sulit sekali jika harus menjaga sikap hanya karena demi pencitraan dan menjaga jilbab. Kita juga berusaha terus untuk jadi pribadi yang lebih baik lagi, tapi ya pelan pelan sajaa~

Ngomong2 menutup aurat, cowok juga punya aurat. Tapi gak pernah yah ada bahasan tentang aurat cowok ini semisal para pemain sepak bola yang memakai celana diatas lutut yang sebetulnya itu dianggap memperlihatkan aurat. Tapi bahasan saya maunya tentang jilbab saja sih hihi~

Itulah fenomena dari sikap masyarakat yang saya observasi kecil2an terhadap hijabers atau pemakai jilbab di Indonesia negaraku tercinta ini. 

Mungkin ulasan ini ga ada maknanya, lebih kepada uneg-uneg semata dari perempuan yang berjilbab baru kemarin sore.